jdb电子官方网站

      您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

王文涛:找准总攻切入点开展存量隐患排查行动

来源:黑龙江日报 日期:2020-02-20 14:08:46 编辑:祝增辉 记者:王坤 薛立伟 李美时

19日上午,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开每日视频例会。

  会议指出疫情防控阻击战打响以来,全省广大公安民警以疫情为令,忠于职守、连续奋战,其中王春天、于占海、吴晋华、王志伟四位战斗在防控一线的同志就是杰出代表,对他们不幸因公殉职深表悲痛,对他们的家属表示诚挚慰问。四位同志用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺,用生命践行了共产党员的初心和使命,不愧为党和人民的忠诚卫士。全省上下要学习他们牢记宗旨、一心为民的崇高品格,学习他们忘我工作、忠于职守的奉献精神,学习他们敢于担当、不怕牺牲的优良作风。要大力宣传他们的感人事迹,激发起全省党员干部和人民群众共克时艰、众志成城的磅礴力量,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各地各部门要关心关爱奋战在疫情防控一线的医护人员、公安民警等各行各业工作人员,为他们创造良好的工作生活条件。

  会议强调要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率这个目标,找准向疫情发起总攻的切入点,把现有可能存在的传染源全部排查出来,最大限度摸清现有确诊病例底数。各市地要坚持尊重科学、实事求是的原则,力争用两天时间,全部完成现有存量疑似病例确诊筛查,争取完成密切接触者的核酸阳性检测筛查,努力实现对已经排查出的高风险人员进行核酸检测。只有把疑似病例、密切接触者和高风险人员现有底数全部排查清晰,我们工作才会更主动,再发现新的散发病例时,才能腾出精力去打剿灭战。

  会议指出防控从外省市返程返岗人员及省内流动人员可能带来新的疫情输入,是当前全省疫情防控工作的重中之重。要坚决守好城市门、社区门、单元门、家门,社区和村屯要监督外来人员,必须严格执行居家隔离14天措施,居家期间绝不可以离开家门外出。社区网格化管理机制要发挥作用,网格员、下沉的机关干部要认真负责,管住外来人员的家门和进出小区的大门。

  会议强调要做好养老院福利院等社会福利机构的消防安全管理。各市地要对分拨给医疗机构的防护用品及时分配到位,坚决防止医务人员被感染。要将确诊病例增长较多的大庆让胡路区纳入重点挂牌督导县(市、区)。要尽快做好“龙江健康码”推广应用,助力企业复工复产。

  张安顺、李海涛、王永康、张雨浦、贾玉梅、孙东生、毕宝文、程志明、沈莹、徐建国参加会议。